На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Не  твоё, мрказир  нацистской, дело. Тогда  и все собачьи и конские  кости, якобы  мощи  "святвх"  давно  должны  быт...Новосибирский про...
  • Александр Котов
    Труп ленина должен быть захоронен в землеНовосибирский про...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдохнет  эта  пгмнутая  мразь.Это  не  поп, а  падаль нацистская, в  ненависти к Ленину  и  СССР ничем неотлич...Новосибирский про...

Окуней-каннибалов обнаружил в реке Чулым эколог Матвей Афанасьев

Все прошлое лето Матвей Афанасьев вылавливал рыбу в реке Чулым. Вместе со своими коллегами Ксенией Леонтовской и Софьей Бабичевой юноша изучал питание окуня, обитающего в реке Чулым. Научный руководитель проекта – педагог Оксана Волкова. «Больше всего у нас ловится щук, окуней, карасей, есть гольяны, и очень редко попадается сазан.

Мы изучали именно окуня, – рассказывает Матвей «Чулымской газете». – Окуни всеядные, они питаются и зоопланктоном, и зообентосом, всем подряд, даже мелкие камушки находили в желудке». Окуни также могут быть каннибалами, утверждает юный исследователь. Главное условие – окуни должны набрать массу более 500 граммов: именно такие поедают себе подобных.  «Еще они очень жадные, – продолжает Матвей Афанасьев. – В одном пятнадцатисантиметровом окуне можно найти до шести рыб. Не успевают переварить одних, уже хватают других. Мы находили в желудках двустворчатых моллюсков, личинок стрекоз, личинок комаров. Изучали все это под микроскопом».  В результате наблюдений юные экологи пришли к выводу, что у окуня в Сибири – от десяти до четырнадцати компонентов питания. Этот вид показал удивительную приспособляемость к резко меняющимся условиям среды обитания.  «Окунь может стать индикатором экологического состояния водоемов. Он всеядный. По нему можно отследить переменчивость водоема. Он и санитар, и вредитель – разносторонняя личность, можно сказать. Как санитар, съедает больных рыб. В то же время может вредить ценным породам рыб, таким как линек, пелядь», – говорит Матвей. Юные исследователи считают, что при создании рыбного питомника необходимо исключить попадание в него местных видов рыб.
Иначе окунь будет все выедать.  Матвей не собирается останавливаться на достигнутом. Он продолжает развиваться в естественных науках.  Ранее новосибирский ученый Сергей Коняев назвал самую заразную рыбу в Оби. И это не окунь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх