На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Таких мудаков надо бессудно лишать прав навечно!Водитель тонирова...
  • Олег Орлов
    Совсем русичи с Новосибирска распоясались...В Новосибирске на...
  • Эльдар Алиев
    В Подмосковье , ещё бы залили на Горьковском шоссе от Ногинска до деревни Кузнецы такие дыры🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️Горячим асфальтом...

Новые формы материи будут искать на коллайдере в Новосибирске

Стоимость такого устройства оценивается в 23 млрд рублей, а создание проекта займет несколько лет. «Рассматриваем возможность создания здесь, в ИЯФе, коллайдера на промежуточных энергиях. Сейчас активно такой коллайдер у нас разрабатывается, мы хотим его сделать как можно более дешевым, мы планируем использовать нашу собственную инфраструктуру», - цитирует ТАСС замдиректора Института ядерной физики им. Г. И. Будкера (ИЯФ) СО РАН по науке Евгения Левичева. Отмечается, что создание этого коллайдера не предполагает строительства новых корпусов. ВЭПП-6 планируют построить на базе существующей инфраструктуры ИЯФ СО РАН. Евгений Левичев подчеркнул, что реализация их проекта будет примерно вдвое дешевле Сибирского кольцевого источника фотонов, стоимость которого около 47 млрд рублей. В перспективе ВЭПП-6 позволит обнаружить экзотические формы материи, в частности легкие кварки и частицы, которые могут состоять из одних глюонов. По расчетам новосибирских ученых, энергия пучка нового коллайдера будет достигать от 1 до 2,2 гигаэлектронвольт. Напомним, что первым адронным коллайдером стал протонный синхротрон ISR, запущенный в 1971 году CERNе. В целом же коллайдер представляет собой ускоритель частиц на встречных пучках, предназначенный для изучения продуктов их соударений. Благодаря коллайдерам ученым удается придать элементарным частицам вещества высокую кинетическую энергию. В начале января этого года в Новосибирске представили новое оборудование для центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ). Фронтенды трех экспериментальных станций позволят вывести синхротронное излучение из основного накопителя на экспериментальную станцию установки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх