На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

117 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Когда нет внутренней политики, нет национальной идеи народ как и власть смотрят кто куда!Взятка конями: су...
  • Иван Иванов
    только смертная казнь для таких зверей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Задушил проводом:...
  • Геннадий Бережнов
    Из-за овербукинга а/к S7 - хорошо что есть перевод, а так бы и не понял что к чему! Видимо в русском языке нет тех ну...Десять жителей Но...

Ровно 115 лет назад в Новосибирск приехал Петр Столыпин

115 лет назад состоялся визит в Новониколаевск знаменитого реформатора и главы российского правительства Петра Столыпина. Премьер-министр пробыл в будущей столице Сибири всего несколько часов. Столыпин не мог не посетить наш город. К тому времени он входил в пятерку самых крупных городов Западной Сибири.

Здесь насчитывалось около 56 тысяч жителей. И так как Новониколаевск находился на перекрестке железнодорожных, речных путей, то через него двигались толпы переселенцев, направляющихся на Алтай, на восток и вниз по Оби. В городе имелся переселенческий пункт. Он представлял собой огражденные забором бараки, между которыми росли одинокие деревья. Здесь же располагались медпункт, столовая, склад сельскохозяйственных машин, контора переселенческого чиновника. © Вид с Красного проспекта на Коммунистическую (бывшую Гудимовскую), 1910 год. Главной целью Столыпина в поездке по Сибири была оценка работы переселенческого управления, выделение переселенцам земель, льготных ссуд и т.п. В частности, он лично проверил Ново-Николаевский переселенческий пункт. Также премьер успел посетить собор Александра Невского, строящийся городской торговый корпус, депо добровольно-пожарного общества, тюремный замок, сельскую лечебницу и холерный барак, где в то время лежало 43 больных холерой, а пятеро умерло лишь прошедшей ночью. Во время визита представители городской думы высыпали премьер-министру множество наболевших проблем быстрорастущего города. Это преобразование города в уездный центр, устройство водопровода и мощение городских дорог.
На что премьером был указан официальный источник финансирования этих работ – «это взимание попудного сбора с грузов», дано разрешение на постройку в городе магометанской мечети. Городской голова Владимир Жернаков вновь поднял злободневнейший вопрос о прохождении через Новониколаевск Алтайской железной дороги. Столыпин благосклонно отнёсся к просьбам, «обещал своё содействие» и «выразил уверенность в скором удовлетворении» вопросов. © Красный проспект, 26 – здание Русско-Китайского банка, 1910 год. «Надо отметить, что сами горожане Столыпина не увидели — в городе были приняты строжайшие меры безопасности. Всем агентам станции и депо были выданы именные билеты за подписью жандармского ротмистра. Через несколько дней премьер-министр возвращался из поездки по Сибири также через станцию Новониколаевск, но этот проезд остался незамеченным», — пишет известный краевед, сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев. Сам Петр Столыпин писал, что хотя и кредиты увеличились, и число местных переселенческих служащих возросло, но все же правительство не поспевает за ростом переселенческого дела. Не успевают перевозить переселенцев по железной дороге без задержек и скопления, не успевают отводить участки, строить дороги, колодцы, врачебно-продовольственные пункты. Да и Сибирь почему-то заселяется неравномерно — где густо, а где и пусто. © Коммунистическая, 35. Здание Сибирского торгового банка, 1910 год. Позже Столыпин в «Записке», составленной по итогам поездки, делал выводы: «Лучше всего живется переселенцам на бывших кабинетских землях Алтая. За 15 лет в Сибирь прошло около трех миллионов семейных переселенцев, назад вернулось за это время 300 тысяч (это 10,6%). Посевная площадь растет с поразительной быстротой. По соотношению площади на душу сельского населения Сибирь почти догнала Европейскую Россию. По Томской губернии за последние 12 лет посевы пшеницы расширились вдвое…» В «Записке» предлагалось отводить земли в собственность и распространить на Сибирь законы о разрушении общины. Этим реформам, однако, не суждено было сбыться. Через год, в начале сентября 1911 года, Столыпин был убит в Киеве террористом Богровым.

 

Ссылка на первоисточник
наверх