Свежие комментарии

  • Валерий Янаров
    130 ударов? Мне нужно 2 перочинным ножиком с лезвием 3 сантиметраУбил подругу и 35...
  • Сергей Лахов
    Даже читать этот бред неинтересно. Воровали, ворую и будут воровать. Наверно только смертная казнь, как в Китае, испр...Женщину-генерала ...
  • Татьяна Бутова
    было бы хорошо.Новосибирский сна...

Маленьких стрижат замуровали строительной сеткой в Новосибирске

Маленьких стрижат замуровали строительной сеткой в Новосибирске

О ситуации с несчастными птицами сообщила жительница Новосибирска Светлана Тархова. «Вчера мой дом на Державина, 5 для капремонта закрыли в леса. Стрижи, устроившие гнёзда в щелях дома, не могут попасть в свои гнёзда. Они летают, врезаются в зелёную сетку и орут так, как никогда не орали. Без слёз смотреть невозможно», - говорит женщина.

«В Новосибирске сейчас лысые птенчики. Им жизни день два без родителей осталось», «Птенцы не могут быть голодными второй день. Они должны питаться постоянно, или погибают», - пишут любители стрижей в тематической группе.

Стрижи - одни из самых быстрых птиц в мире. Горизонтальная скорость их полета достигает 11 километров в час. Стрижи начинают гнездиться с середины мая, а последние подросшие птенцы вылетают в середине августа.

Стрижи селятся в щелях под карнизами старых городских домов, в скворечниках высоко над землей и в лесных дуплах. Их птенцы очень уязвимы. Людям, которые подбирают выпавших птиц, выходить их чрезвычайно трудно. Стрижи питаются только насекомыми и не умеют жить в лежачем положении.

По словам орнитолога Алексея Яновского, помимо черных стрижей в Новосибирске обитают стрижи белопоясные. Белопоясные стрижи вместе с черными селятся в щелях многоэтажек.

А вот дупла и скворечники им не подходят.

Ранее орнитологи Новосибирска уже били тревогу и просили повременить с ремонтом, чтобы спасти стрижей. «Новосибирцы часто губят гнезда, яйца и даже самих птенцов стрижей из-за своей неосведомленности, — говорит орнитолог Алексей Яновский. — Это происходит во время ремонта, замены окон на пластиковые, остекления балконов, лоджий и перестилки полов, установки пластиковых фасадов. Гнезда стрижей разрушаются или замуровываются. Часто прямо с живыми птенцами, и даже с родителями. Были случаи, когда горожане, замечая это, пытались  спасти птиц, разбирая только что отремонтированные окна и балконы. Но в большинстве бывает слишком поздно».

Самое ужасное, когда замуровывают наглухо живых птенцов и даже взрослых птиц. Они бьются в закрытых гнездах, часто погибая до того, как их освободят. Или, как в случае со строительной сеткой на Державина, 5, родители-стрижи не могут понять, как пробраться внутрь к птенцам.

Ранее мы писали, что в некоторых городах Сибири заметили странное исчезновение стрижей.

В этом году черные стрижи прилетели в Новосибирск из Африки раньше срока.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх