На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

116 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Калачева
    вечер 6 октября еще не наступилКонфликт отца и с...
  • Ингерман Ланская
    это "чудо" - убогая копия прекрасного итальянцаПервый советский ...
  • Геннадий Бережнов
    Охотнику, который случайно выстрелил в главу Ленинского района, ни в чём другом видимо заподозрить нельзя. Печальная ...С погибшим на охо...

Опасные мыши-полевки начали вить гнезда на дачах новосибирцев

Торчащие из грядок обглоданные морковки напугали новосибирцев в сентябре-2025. Дачный сезон еще не закончен, а голодные грызуны набросились на сибирский урожай и активно делают запасы на зиму. Как сообщил VN.ru заведующий кафедрой земледелия НГАУ Алексей Мармулев, охотиться на грызунов сейчас не время, но вот продумать все меры защиты как раз пора.

«Очень сильно в этом году вредит полёвка. Она картофель у многих подъела, свёклу, и морковь, само собой. Пока никакую отраву раскладывать не надо, полевки еще будут мигрировать. Главное перед зимой убрать тщательно весь мусор и растительные остатки, боту, все что от моркови отрезаем, чтобы как можно чище был участок», – советует ученый агроном Алексей Мармулев. По словам эксперта, полевки в этом сезоне очень много. От домовой мыши она отличается коротким хвостом. Передвигается очень близко к почве и считается грозным вредителем полей и огородов. Кстати, полевка и полевая мышь – это разные виды грызунов. В этом году ждут небывалого нашествия и тех и других вредителей. «Зима была тёплая, мягкая, и они хорошо перезимовали и размножаются в геометрической прогрессии. К началу зимы их будет очень много. После уборки урожая, перед закрытием дачного сезона нужно будет разложить приманки с отравой по участку», – рекомендует Алексей Мармулев. Главное, чтобы отраву не съели птицы. Эксперты советуют разложить препараты в пластиковые бутылки, обрезанные с двух сторон, и немного прикрыть отраву сухой травой. Методы отпугивания могут не помочь – одни полевки убегут, а другие явятся с соседнего участка.
Отрава считается самым надежным способом защиты, но и её иногда приходится обновлять в течение долгой зимы. Злостных вредителей пугают запахом дегтя, содержимым кошачьих лотков, старыми колготками и сеткой-рабицей, запахом резины или паленого меха. Кошачий или дегтярный запах из-за своей пахучести сбивает полевок со следа – они перестают чувствовать запах яблоневых веток, а колготки и сетка просто не дают грызунам пробраться к вкусной коре. Но, как предупредил Алексей Мармулев, на 100% все это не защитит. «Перед закрытием дачного сезона, нужно все внимательно осмотреть. Вот там, где кучи мусора лежали, там будут гнезда. Я их обычно лопатой убираю. Грызуны сейчас тоже готовятся к зиме. Если их много, а есть нечего, они будут поедать и малину, и крыжовник, даже сухую жимолость – то, что вообще никогда не едят. Ну а яблоня для них это лучшее лакомство», – подытожил Алексей Мармулев. Напомним, активнее всего грызуны нападают на дачные участки в конце зимы, начале весны. Агрономы советуют побелить садовые деревья с добавлением отравы для полевок, мышей и зайцев. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх