На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Пищей древних богов удивили гостей выставки «Россия» кулинары из Новосибирска

«Свадебные блюда сибирских старожилов» так называлась инсталляция, которую на выставке «Россия» в Москве организовала сборная команда Новосибирской области, составленная из представителей Новосибирского колледжа питания и сервиса, Сибирского университета потребительской кооперации, а также проекта «Русские пироги».

Одно только перечисление представленных в нашем меню блюд заставил прийти в движение желудочный сок: терренкульская окрошка, житная каша с маком и брусникой, курник из сибирского судака, взвар из сушонок, утиный суп с домашней лапшой, запеченная стерлядь, блины со щучьей икрой. Уж мы не говорим про вкус, которой заставил сбежаться к новосибирскому дегустанционный столу половину посетителей выставки. Руководитель сборной — шеф Юлия Литвиненко — рассказала, что всего этого многообразия могло и не быть, если бы мы не изучали и разыскивали старинные рецепты. «В частности, НКПиС постоянно участвует в гастрономических экспедициях в глубинку, где еще можно встретить бабушек, владеющих секретами старинных застолий. В еде точно так же существует обрядовость, то есть определенное взаимодействие с древними богами. Начиная с круглого каравая, которым благословляют молодых. Блины — тоже отсылка к солнечным культам. Наш мастер-класс по сути продемонстрировал гостям выставки древние гастрономические коды сибиряков», — говорит Юлия Литвиненко. А вывод из всего этого, пожалуй, можно сделать такой: есть на свадьбе надо по правилам, тогда в семейной жизни все будет нормально.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх