На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Старый
    А токарей и поваров забыла?Кардиолог Малай п...
  • Амара Карпова
    Вечная память❤️❤️❤️🙏🙏🙏🌹🌹Памятник героям С...
  • Старый
    Ну шо?? Нам какое дело до этой улицы я живу на 3 линииМасштабный ремонт...

Ожог легких получил 18-летний житель Новосибирска после курения вейпа

Тяжелый случай произошел в одной из новосибирских больниц. Пациенту, который завершал лечение воспаления миндалин, возникшего на фоне ОРВИ, внезапно стало плохо. На десятый день пребывания в больнице у него снова поднялась температура, появились жалобы на тошноту и нехватку воздуха. Молодой человек признался докторам, что накануне употребил электронную сигарету.

Такой «гостинец» в больницу ему принесли друзья. Всего несколько затяжек привели к тяжелому токсическому ингаляционному отравлению организма.  В Минздраве России поясняют, что тяжелая двусторонняя пневмония с прогрессирующей дыхательной недостаточностью развивалась стремительно, сохранялся высокий риск токсического миокардита. Перевод на аппарат ИВЛ улучшения не дал. В запасе у врачей оставалось единственное средство сохранить жизнь молодому парню: перевод пациента в НМИЦ им. Мешалкина для аппаратной поддержки ЭКМО.  © Фото Минздрава России. «Молодой человек поступил к нам в тяжелом состоянии. На МСКТ-снимке легких мы увидели картину, с которой ранее сталкивались только во время пандемии COVID-19: альвеолярно-капиллярная мембрана в легких была поражена настолько, что просто не могла обеспечить усвоение кислорода и транспортировку его в кровь», – рассказывает заведующий отделением реанимации НМИЦ им. Мешалкина Михаил Дерягин.  © Фото Минздрава России. Благодаря аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации легкие юноши постоянно омывались чистой, уже насыщенной кислородом кровью. Это способствовало скорейшему нарастанию нового эпителия и залечиванию ожогов.  Новосибирские медики также победили легочную инфекцию.
После того, как состояние пациента улучшилось, его перевели в медучреждение, из которого он поступил, для продолжения лечения.  Ранее об опасности вейпов напомнила жителям Новосибирска главный пульмонолог региона Любовь Куделя. EVALI (e-cigarette вейпинг-ассоциированный респираторный дистресс синдром) похожа на ОРВИ, но причиной развития болезни становятся не вирусы или бактерии, а жировые отложения, которые блокируют вентиляцию легких.

 

Ссылка на первоисточник
наверх