День пельменей 18 февраля отмечают в России. Для жизни в суровом сибирском климате этот продукт можно назвать незаменимым, сообщили в региональном роспотребнадзоре. Кроме традиционной начинки, пельмени готовят с грибами, рыбой и овощами. Чтобы пельмени стали полезнее, делать их можно из муки грубого помола.
Вкус заметно не изменится, а вот калорийность – немного снизится. «Для фарша выбирайте нежирную свинину и говядину, можно добавить белое мясо птиц – курицы, индейки, – советуют эксперты. – Уменьшайте размер порции. Даже 10–12 пельменей могут обеспечить до 30% суточной калорийности пищи». Чтобы, посидев с пельмешками, не наесть за раз всю дневную норму калорий, замените майонез и нежирной сметаной или йогуртом. Пельмени можно есть и так, и это не менее вкусно, уверяют знатоки. Добавим, что стандарты производства пельменей допускают пять категорий качества: от А до Д. В первой категории, категории А, мяса должно быть не менее 80%. У пельменей категории Д – всего 20. Напомним, что в нашем регионе есть свои пельменные бренды, например, федосихинские пельмени. В одном из конкурсов они победили в номинации «Вкус из глубинки».
Свежие комментарии