У торговцев на площади Маркса появилась в продаже черемша из Краснодара. Пучок зелени стоит от 50 до 100 рублей, в зависимости от размера. В столицу Сибири черемшу доставляют на самолете, так она сохраняет свежесть и полезные свойства. Вкус у дикого лука приятный, но отличается легкой остринкой. В нашем регионе первая черемша появится в конце мая.
Как ранее сообщал VN.ru, это растение регулирует работу желудка при колитах, оказывает слабое мочегонное действие, ее применяют при лечении атеросклероза, гипертонической болезни, заболевания щитовидной железы, как противоглистное средство и наружно – при ревматизме. Обычно черемша съедается с удовольствием в свежем виде, но для тех, кто не против поэкспериментировать, мы подобрали несколько интересных рецептов. Жареная черемша Нам понадобится: пучок черемши, соль, красный перец, растительное и сливочное масло. Черемшу необходимо вымыть и просушить. Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло, добавляем сливочное масло. Кладем черемшу, добавляем соль и красный перец и обжариваем до мягкости. Можно добавить немного лимонного сока. В среднем обжариваем черемшу в течение 5-7 минут. Подавать черемшу можно как в теплом, так и в холодном виде. С готовым блюдом будут хорошо сочетаться соусы на основе йогурта и сметаны. Весенний салат из черемши Нам понадобится: пучок черемши, яйца куриные – 2 шт., сметана или майонез – 4 ст.л, соль по вкусу. Вареные и остуженные куриные яйца очищаем и нарезаем кубиками. Листья черемши промываем, сушим и мелко нарезаем. Соединяем ингредиенты в миске, добавляем соль. Заправить салат из черемши сметаной или майонезом. В конце хорошо перемешиваем. Песто из черемши Нам понадобится: черемша – 100 г, орехи кедровые – 50 г, пармезан – 100 г, масло оливковое – 100 мл, соль и черный молотый перец по вкусу. Кедровые орехи обжариваем на сковороде до золотистого цвета без растительного масла. Уже промытую и высушенную черемшу измельчаем в блендере. Добавляем кедровые орешки и превращаем массу в пюре. Пармезан натираем на крупной терке и добавляем в чашу, вливаем оливковое масло. Все ингредиенты перемешиваем в блендере. В конце добавляем специи. Суп из черемши Нам понадобится: черемша – 150 г, луковица – 1 шт., лук-порей – 1 шт., картофель – 4 шт., бульон куриный – 1 л., сметана – 150 г, вино сухое белое – 30 г, масло сливочное – 1 ст. л, лавровый лист – 1 шт., растительное масло. соль и перец по вкусу. Лук очищаем, режем кусочками среднего размера. Порей моем, чистим, разрезаем стебель пополам и нарезаем полукольцами. Черемшу промываем и сушим. Каждый лист нарезаем на несколько кусочков. В кастрюлю наливаем растительное масло, кладем сливочное и плавим его. На полученной смеси масел обжариваем оба вида лука до мягкости. Куриный бульон разогреваем и переливаем в кастрюлю, добавляем лавровый лист и картофель, доводим до кипения. Как только картофель готов, добавляем черемшу и специи. Вливаем вино и кладем сметану. После повторного кипения снимаем суп с огня. Интересно, что весной 2023 года в Новосибирске наблюдается нашествие раков. Всего за несколько минут горожанин наловил более сотни представителей отряда десятиногих.
Свежие комментарии