На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

117 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    только смертная казнь для таких зверей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Задушил проводом:...
  • Геннадий Бережнов
    Из-за овербукинга а/к S7 - хорошо что есть перевод, а так бы и не понял что к чему! Видимо в русском языке нет тех ну...Десять жителей Но...
  • Арлег Сварогов
    Ждём хохлодроныСпутники Илона Ма...

Второй слой опят накрыл Новосибирскую область в конце сентября-2025

С 19-20 сентября жители Новосибирской области начали находить целые «семейки» подрастающих опят на пнях. Маленькие и аккуратные, они уже появляются в Спирино, Кудряшовском бору, в лесах Академгородка, в Мошковском и Искитимском районах. В Сибири опята обычно растут волнами. Первый «слой» появляется в конце лета – начале осени, а второй, как сейчас, в конце сентября – начале октября.

Бывают годы, когда удается собрать и третий «слой» перед самыми заморозками в конце октября. Осенние опята предпочитают влажные, тенистые места. Лучше всего искать их на старых пнях лиственных деревьев (опята предпочитают березы), поваленных стволах и в густом подлеске. Из опят можно приготовить множество вкусных блюд. Их сушат, маринуют, замораживают и делают грибную икру. Грибная икра из опят: •  Опята – 1 кг •  Лук репчатый – 2 шт. •  Морковь – 1 шт. •  Чеснок – 2 зубчика •  Растительное масло – для жарки •  Соль, перец – по вкусу   Опята отварить в подсоленной воде 20 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости. Добавить отваренные опята и измельченный чеснок. Жарить все вместе, помешивая, около 15 минут. Затем остудить и измельчить блендером или мясорубкой. Посолить, поперчить по вкусу. Готовую икру можно подавать к столу или закатать в банки на зиму.

 

Ссылка на первоисточник
наверх