
С 19-20 сентября жители Новосибирской области начали находить целые «семейки» подрастающих опят на пнях. Маленькие и аккуратные, они уже появляются в Спирино, Кудряшовском бору, в лесах Академгородка, в Мошковском и Искитимском районах. В Сибири опята обычно растут волнами. Первый «слой» появляется в конце лета – начале осени, а второй, как сейчас, в конце сентября – начале октября.
Бывают годы, когда удается собрать и третий «слой» перед самыми заморозками в конце октября. Осенние опята предпочитают влажные, тенистые места. Лучше всего искать их на старых пнях лиственных деревьев (опята предпочитают березы), поваленных стволах и в густом подлеске. Из опят можно приготовить множество вкусных блюд. Их сушат, маринуют, замораживают и делают грибную икру. Грибная икра из опят: • Опята – 1 кг • Лук репчатый – 2 шт. • Морковь – 1 шт. • Чеснок – 2 зубчика • Растительное масло – для жарки • Соль, перец – по вкусу Опята отварить в подсоленной воде 20 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости. Добавить отваренные опята и измельченный чеснок. Жарить все вместе, помешивая, около 15 минут. Затем остудить и измельчить блендером или мясорубкой. Посолить, поперчить по вкусу. Готовую икру можно подавать к столу или закатать в банки на зиму.
Свежие комментарии