Свежие комментарии

  • туся петрова
    Год  за  смерть  человека 😡В Новосибирске ог...
  • Василий Садайло
    Рога таким козлам надо обламывать под корень что бы другим не повадно было.В Оби начали суди...
  • Юрий Зиновкин
    Нападение на твою Родину было делом времени. Хохлы были уже готовы к этому. И то, что мы сделали превентивный удар, б...«Не нужны никакие...

Полувековую свалку ликвидируют около села Завьялово в Искитимском районе

Полувековую свалку ликвидируют около села Завьялово в Искитимском районе

Работы по ликвидации свалки ведутся в рамках госпрограммы "Развитие системы обращения с отходами в Новосибирской области". Из бюджета Новосибирской области выделены средства при софинансировании из районного. Глава Искитимского района Юрий Саблин вместе с заместителями побывал на месте проведения работ.

Стихийная свалка возникла рядом с селом Завьялово больше 50-ти лет назад. Местные жители выбрасывали сюда бытовые отходы, кидали мусор многочисленные туристы, возвращающиеся с мест отдыха. Чтобы полностью очистить захламленную территорию почти в четыре гектара нужны были немалые средства. Администрация Искитимского района обратилась в министерство природных ресурсов, в прошлом году из областного бюджета были выделены деньги на ликвидацию свалки, но их оказалось недостаточно для выполнения всех работ.

Искали варианты, экспериментировали. Для сортировки мусора подрядчик придумал специальную конструкцию с сеткой. Через нее просеивают массу, отделяют землю от бытовых отходов.

- В результате получилось, - пояснил заместитель главы администрации Искитимского района по вопросам ЖКХ, энергетики и газификации Алексей Колотий, - что вывозить на полигон требуется только чуть более 30 процентов. Остальное уже перегнившее. Перегной не представляет опасности для окружающей среды, его можно оставить здесь. Люди подъезжают с окрестных сел, спрашивают, можно ли его забрать. Благодаря такой сортировке и необходимые финансы сократились, и возможность ликвидации за меньшие деньги появилась.

В этом году были выделены дополнительные средства – при применении данной технологии их хватит на очистку всей территории.

Алексей Колотий добавил, что в смете заложена стоимость утилизации мусора. Его предполагалось вывозить на полигон "Прогресс". Но подрядчик принял другое решение, увозит его на мусороперерабатывающий завод в Новосибирск – это обходится дешевле.

Недалеко от места ликвидируемой свалки планируется строительство полигона для твердых бытовых отходов. Подъездную дорогу к нему проложат по части освобожденных от мусора земель.

Свалку рядом с селом Завьялово скоро ликвидируют. Как будет использоваться очищенная территория, коллегиальное решение примут местные жители, сельсовет и администрация района.

- Надо спасибо огромное сказать министерству природных ресурсов, - отметил глава Искитимского района Юрий Саблин, - что оно начало обращать внимание на то, что в сельской местности практически у каждого населенного пункта такие стихийные свалки имеются, и так или иначе их надо убирать. Мы такую работу начали. Нам выделили денежные средства для уборки этой территории из областного бюджета с нашим софинансированием. Я думаю, что через две недели полностью здесь наведем порядок, уберем все подчистую.

Эту территорию у Завьялово занимала стихийная свалка

Для бытового мусора в населенных пунктах Быстровского сельсовета установили баки, перешли от кольцевого сбора на контейнерный.

Начальник отдела по природным ресурсам, охране окружающей среды, ЖКХ, энергетики и газификации администрации Искитимского района Наталья Кунгурцева подчеркивает, что контейнерами охватили все шесть населенных пункта сельсовета, на это затрачены средства Искитимского района и "Экологии - Новосибирск". Установили 22 бункера и 30 пластиковых контейнеров.

В этом году из районного бюджета выделили 310 тысяч рублей на покупку шести восьмикубовых бункеров. В прошлом году приобрели четыре.

- "Экология-Новосибирск" на летний период поставила в населенных пунктах вдоль дороги большие контейнеры, - пояснила Наталья Кунгурцева, - на зиму их уберет. А наши бункеры останутся. В мае они опять свои выставят, потому что пассажиропоток летом увеличивается, мусора будет много.

Такой способ сбора бытовых отходов удобен для населения и для перевозчика, так как используется один тип машин для вывоза.

- Новая программа по вывозу и утилизации ТКО приучает сельское население к цивилизованному обращению с мусором, - уверен глава Искитимского района Юрий Саблин, - не выбрасывать его за околицу, а использовать контейнеры. Люди начинают относиться с уважением и к окружающей среде, и к природе. Думаю, постепенно стихийные свалки ликвидируем, улучшится экология, будет порядок в лесу.

По данной госпрограмме планируется уборка стихийной свалки около села Лебедевка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх