На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

108 подписчиков

Свежие комментарии

Как помочь усопшим на Радоницу, рассказал архимандрит Досифей

Радоница отмечается во вторник после Фоминой недели. В этот день по традиции верующие посещают сначала храм, а потом кладбище, чтобы символически возвестить умершим родственникам радость о воскресении Христовом. Обычай поминать усопших в данный день восходит к древним временам, рассказывает архимандрит Досифей (Михайлюк).

  «Еще в IV веке святой Амвросий Медиоланский призывал христиан после празднования Пасхи разделить торжество и радость с усопшими и им возвестить славу о воскресшем Господе», – пояснил священнослужитель Новосибирской епархии. В Радонице нет места для грусти. По словам архимандрита, в этот день православные должны пережить, прежде всего, радость духовную. Брать ли с собой на кладбище куличи и крашеные яйца – вопрос спорный, но все же единственное действенное средство, как помочь усопшим – это молитва и панихида. Куличи, яйца и прочие угощения после Литургии раздают бедным и нуждающимся.  После Литургии родственники собираются на кладбище, где служится заупокойное богослужение. Устав предписывает совершать обычную панихиду, но на практике в знак большой пасхальной радости она служится особым чином.  «На кладбище нужно вести себя благоговейно, выражая этим уважение к усопшим», – добавляет архимандрит Досифей. Еще в древности эти места были неприкосновенными и священными. Впереди у верующих два больших праздника – Вознесение Господне и День Святой Троицы. Даты празднования Вознесения и Троицы (Пятидесятницы) зависят от даты празднования Пасхи. Подробнее – в нашем материале.

 

Ссылка на первоисточник
наверх