
Тайны космического меню раскрыла новосибирский космонавт Анна Кикина. Сибирячка призналась, что кроме наших традиционных блюд любит креветки. «Я предпочитаю, в основном, нашу российскую пищу. Она для меня более вкусна, привычна, понятна и желанна. Но среди американских блюд есть такие, которых у нас нет.
Например, сублимированные креветки», – поделилась впечатлениями космонавт Роскосмоса Анна Кикина. Из русских блюд иностранные коллеги обожают творог, а вот кисель у них «не пошёл», для них такая еда непривычна, продолжает Анна. Добавим, что российское космическое меню в основном состоит из консервов и сублимированных продуктов. Сублимация подразумевает удаление влаги из свежезамороженной пищи в вакууме. Технология позволяет сохранить питательные вещества, микроэлементы, витамины, и даже естественный запах и вкус. Хранятся готовые блюда в вакуумных пакетах, в которые космонавты добавляют горячую или холодную воду. Штатный бортовой рацион включает около 200 наименований продуктов и напитков. Набор на каждый день составлен так, чтобы соблюсти соотношение по белкам, жирам, углеводам и витаминам.
Свежие комментарии