На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Чак
    Национализировать и не думать.Медицинский карте...
  • Lehanaizhe
    Вопрос-зачем?Нелегальным мигра...
  • Валерий Василенко
    Везде одно ворье.Второго новосибир...

Защитный экран для борьбы с нефтеразливами изобрели ученые в Новосибирске

В основе разработки ученых – сорбционный метод. Его плюсы – это возможность удаления загрязнений практически до любой остаточной концентрации, отсутствие вторичных загрязнений и управляемость процессом. В НГТУ НЭТИ давно работают в данном направлении. Исследователи открыли инновационный метод, благодаря которому можно на ранних стадиях локализовать проливы нефти и нефтепродуктов.

  «Мы одними из первых стали пропагандировать использование в качестве сорбентов то, что сейчас принято называть вторичными материалами, полученными на основе отходов производства и потребления. Мы экспериментально доказали, что это работает», – цитирует пресс-служба вуза профессора Владимира Ларичкина.  Защитный экран – это рулон из технического геотекстиля, внутри которого – композит из естественных и вторичных материалов. Его можно использовать многократно для сбора нефтепродуктов при их аварийных разливах на твердых поверхностях. «О формах и размерах экрана можно будет говорить только после того, как мы получим патент, и разработкой займутся производители», – добавил профессор.  Напомним, 15 декабря прошлого года во время сильного шторма в Керченском проливе с разницей в 1,5 часа потерпели крушение танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». Президент России Владимир Путин, говоря об экологической катастрофе, назвал ее одним из самых «серьезных вызовов для страны за последние годы».  По словам орнитолога Алексея Яновского, разливы мазута на Черном море значительно снизят количество водоплавающих птиц, прилетающих весной в Новосибирскую область. Спасутся лишь те, которые зимуют в Индии и сопредельных странах, но у нас эти пернатые в основном обитают в северных регионах Западной Сибири.

 

Ссылка на первоисточник
наверх