На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Федор Родников
    Против ножа хорош топор.Сосед-меломан с н...
  • Иван Иваныч
    Это пока только заявление одной стороны конфликта, впрочем, кто первый начал- уже не важно. Погибли люди, ладно бы за...В перестрелке у о...
  • Вячеслав Денисов
    "...Вооруженные люди, сопровождавшие Владислава Бакальчука, первыми открыли стрельбу..." а сам подонок, организовавши...В перестрелке у о...

Жителей Новосибирска об опасности цветущей черемухи предупредил биолог Яновский

Сейчас в Новосибирске часто можно встретить бабушек, которые торгуют роскошными ветками цветущей черемухи. Порой голова кружится от запаха. «Черемуха, вишня, слива, абрикос, персики и тому подобные растения относятся к косточковым плодовым деревьям. В стенках косточек могут содержаться производные цианистого калия цианиды.

В составе аромата черемухи имеются гликозиды также небезопасные для живых существ», — говорит биолог Алексей Яновский. Существует версия, что даже птицы избегают черемухи. Но, по словам ученого, это уже перебор. © Фото читателя VN.ru Сергея Бычкова. «Вредители есть и у этого дерева. Например, черемуховая моль гусеницы, которая нередко оплетает ветки, объедает листву, что приводит к гибели всего дерева. Не знаю почему, но по-немецки его название означает «дерево с гнильцой» — Faulbaum. У многих садовых и дикорастущих растений цветы имеют резкий запах, вызывающий головную боль. Например, многие не переносят запах флоксов в букетах. Хорошо, что дачники практически прекратили высаживать рассаду вроде бы очень декоративной клещевины. Быстро вырастающая, она напоминает подрост каштанов. Листья бывают пурпурными. Но плоды, по форме напоминающие насосавшегося крови клеща (отсюда и название), крайне ядовиты», — уверен Алексей Яновский. © Волчье лыко. Фото с сайта mixyfotos.ru. Из дикорастущих кустарников и трав, произрастающих в наших краях, очень опасно так называемое «волчье лыко» с красивыми розовыми цветками, а затем с аппетитными красными ягодами, облепляющими стволик этого низкого кустарника. © Вороний глаз. Фото с сайта triptonkosti.ru. «Очень опасное растение вороний глаз. В середине крестообразной розетки листьев у этой травы созревает несколько черных ягод. На пустырях и обочинах встречается поросль дурмана и белены. Коробочки с семенами у них похожи на мелкий мак, что может привлечь несмышленых детей попробовать такой «мак». Крайне неприятный запах издают цветущие деревья боярышника. Сильным запахом тухлого мяса боярышник привлекает мух, которые, присаживаясь на соцветия, невольно опыляют их, что необходимо для завязывания плодов», — добавил кандидат биологических наук. А совсем скоро любители цветов начнут собирать букетик-другой ландышей. Это нежное растение с крохотными белыми цветами радует нас своим ароматом с мая по июнь. Помните: ландыш — одно из самых опасных и ядовитых растений! Особенно опасны его ягоды, которые созревают в июне. Они похожи на коралловые бусинки и крайне ядовиты. Если съесть плоды ландыша, рвота, шум в ушах, сильнейшая диарея и проблемы с сердцем не заставят себя долго ждать. Может понизиться давление до критической точки, после чего наступает помутнение сознания. © Ландыш. Фото VN.ru. В этом растении содержится целый коктейль небезопасных веществ: сердечные гликозиды, аспарагиновая кислота, сапонины, лимонная и яблочная кислоты. «В природе много опасных и даже смертельных растений. Хоть тот же борщевик. А олеандр?! Правда, он цветет в южных странах, но у нас многие еще выращивают на подоконниках. Олеандрин — один из ядовитых гликозидов, которые содержатся в олеандре. Ядовиты и луковицы осенних крокусов-безвременников. Их яд называется колхицин», — подытожил Алексей Павлович.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх