На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александра Савина
    Маленькая красотулька. Расти большой и красивой кошкойУникального котен...
  • Лариса Поплавская
    Глупее радости не придумаешь,. Мы уже вопим и пишем жалобы на эти тополя. Но срубить их не так-то просто, особенно в ...Тополя и яблони в...
  • Андрей Витальевич
    А зачем закрывать то ? Выставить скрытый пост наблюдения и как только вновь соберётся много мигрантов проводить следу...В Новосибирске 45...

Срочно заготовить грунт для весенней рассады советует агроном Мармулев

Покупной или огородный Проверенная земля с собственной дачи или покупной субстрат? Как считают эксперты, здесь двух мнений быть не может – грунт, приготовленный собственными руками, обойдется дешевле и даст гарантированный результат весной. Сейчас, пока грядки не промерзли, надо заняться земляными работами, советует ученый агроном Алексей Мармулев.

«Почему я не покупаю? Рисковать не хочу. Может попасться несбалансированный по составу грунт. А во-вторых, мне что, деньги лишние? Я же не в руках землю понесу, я на машине привезу. Не понимаю, зачем дачники ездят на машине в магазин за грунтом?» – удивляется Алексей Мармулев. По словам агронома, лучше улучшить землю на собственном участке, чем покупать грунт неизвестного состава и происхождения. Заранее заготовленный для рассады грунт позволит получить дружные всходы в нужные сроки. Покупной грунт на основе торфа может подвести. Есть он не сбалансирован по составу, придется пересеивать и терять время и деньги. Где брать грунт Для будущей рассады можно заготовить огородную или дерновую землю. Алексей Мармулев предупреждает – земля из леса малопригодна для рассады, даже если она выглядит как первосортный перегоной. «Там, где растут деревья, особенно хвойные, почва будет обязательно кислая. Кроме того, деревья забирают большое количество питательных веществ. А листья содержат дубильные вещества, там лигнина очень много, поэтому под деревьями почва не очень плодородная», – объяснил Мармулев. Дерновую землю агроном советуют набирать на открытой полянке. «Выбирается ровный участок без склонов, без низин. Лучше брать землю там, где росли какие-то полевые бобовые растения, она более чистая будет, скажем так. Срезается дернина сверху, вот её надо протрясти и просеять. Ну а дальше можно добавить тот же перегной и торф низинный», – по словам Алексея Мармулева, классическая пропорция для садового грунта: половина дерновой земли, четверть перегноя и четверть торфа или песка. Огородную землю для помидорной рассады агроном рекомендует брать с грядок, где не росли пасленовые культуры. Подойдет земля с огуречных, луковых или чесночных плантаций. Самая плодородная земля – та, что была под парами и отдыхала этим летом. «Берём только плодородный слой на глубине не более 20 сантиметров. Идеально его смешать с перегноем, например. Если грунт тяжёлый, то можно добавить речной песок и просеять землю. А вот удобрения не надо добавлять сейчас никакого», – как объясняет Алексей Мармулев, на стадии всходов высокая концентрация солей растениям только вредит. Именно поэтому золу в почву тоже не добавляют. Чаще всего огородная земля обладает нейтральной кислотностью, раскислять почву известью или доломитовой мукой эксперт не советует. Это может привести к дефициту фосфора или бора. Как хранить грунт для рассады Мешки или ведра с подготовленной землей лучше всего как следует проморозить перед весенним севом. Алексей Мармулев советует хранить грунт на балконе или в холодном гараже. В таком случае обеззараживать почву не потребуется. «Я не сторонник весной проливать землю марганцовкой или пропаривать и прожаривать её в духовке. Так можно нарушить баланс микроорганизмов в почве. А то потом огородники спрашивают: «А почему у нас поверхность почвы побелела вся?». Там и грибы всякие появляются, когда идет восстановление и полезной, и патогенной микрофлоры. Поэтому пропаривание – это уже прошлый век», – утверждает Алексей Мармулев. Ранее секретами квашеной капусты поделилась руководитель садового центра «Сияние». 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх