На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • demyr150648
    Вы смеетесь? Это когда переэкзаменовка что-то восстанавливала? Если чел. не хочет учиться, а тем более и не понимает,...Студенты СГУПС пе...
  • ruslava Митькина
    Такие выплаты доля чиновников - смехотворны, а для пострадавших- плевок в лицо. Стыдно!Администрация зап...
  • Людмила Лепаева
    Он спал за рулем как можно переехать человека и не увидетьЖительница Новоси...

Полевки уничтожили сквер на улице Демакова в Новосибирске

Поврежденные яблони заметны издалека. Биолог Алексей Яновский обратил внимание на деревья, когда проезжал на общественном транспорте мимо сквера. Увиденную картину ученый назвал кошмаром для городских специалистов по озеленению. «Рядом с погрызенными стволами сортовых пурпуроцветных яблонь видны норы виновников сего кошмара.

Это зверьки из систематической группы «серые полевки». Неверно называть их мышами, ведь ни домовые мыши, ни полевые мыши на подобное не способны. А вот полевки, отличающиеся от мышей короткими хвостами, только такими безобразиями и заняты всю зиму, когда их не видно вследствие достаточно мощного снежного покрова», — рассказал корреспонденту VN.ru биолог Алексей Яновский. Посадки великолепных сортовых яблонь произрастали в сквере не менее 20 лет и только в этом году деревья встретили печальный конец. «Впервые на моей памяти такое нашествие полевок на наши сады, огороды и городские скверы», — сетует исследователь. Биолог также отмечает, что нашествие грызунов грозит Новосибирску и более печальными последствиями, такими как увеличение численности клещей. «Специалисты по клещевому энцефалиту и подобным инфекциям должны ожидать вспышки численности иксодовых клещей, таежных и пастбищных. Ведь личинки этих клещей, так называемые нимфы, растут, питаясь кровью мелких мышевидных зверьков, в том числе и невероятно многочисленных полевок», — объясняет собеседник VN.ru. Добавим, в результате резкого потепления опасные членистоногие уже пробудились. Клещи довольно активны, уже зафиксированы случаи укусов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх