На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

117 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Когда нет внутренней политики, нет национальной идеи народ как и власть смотрят кто куда!Взятка конями: су...
  • Иван Иванов
    только смертная казнь для таких зверей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Задушил проводом:...
  • Геннадий Бережнов
    Из-за овербукинга а/к S7 - хорошо что есть перевод, а так бы и не понял что к чему! Видимо в русском языке нет тех ну...Десять жителей Но...

Якутские бивни мамонта раскроют тайны прошлого благодаря ученым из Новосибирска

Исследование проводится в Лаборатории ядерной и инновационной медицины (ЛЯИМ) Физического факультета НГУ. Предоставленные Отделом изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) три бивня с различными патологиями, обнаруженные в Абыйском районе Якутии, станут объектом комплексного анализа.

Следующим этапом станет радиоуглеродное датирование в ЦКП «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ». Цель исследования – установить причины возникновения дефектов, возраст палеонтологических находок, особенности диеты, географического происхождения и миграции этих представителей мегафауны. Как отмечают в НГУ, для таких исследований созданы оптимальные условия, поскольку университет располагает единственным в России низковольтным ускорительным масс-спектрометром и уникальным для Сибири КТ-аппаратом, сертифицированным для работы с животными и научных целей. Характер патологий, обнаруженных на бивнях, включает поперечные перетяжки, участки беспорядочного прироста дентина, а также аномальную структуру, отличающуюся от нормальной для шерстистых мамонтов. По мнению ученых, некоторые типы патологий еще не описаны в научной литературе. «Изучение патологий мамонтовых бивней является пионерным направлением, – отметил доктор биологических наук, руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) Альберт Васильевич Протопопов. – НГУ выбран в качестве партнера из-за высококвалифицированных специалистов и наличия уникального оборудования. Значение таких исследований трудно переоценить».
Интерес к мамонтовой фауне в Сибири обусловлен высокой концентрацией останков этих животных в вечной мерзлоте. По данным Института геологии и минералогии СО РАН, территория Якутии является одним из наиболее богатых регионов мира по количеству ископаемых останков мамонтов. Это создает уникальную возможность для проведения масштабных исследований.

 

Ссылка на первоисточник
наверх