На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Не  твоё, мрказир  нацистской, дело. Тогда  и все собачьи и конские  кости, якобы  мощи  "святвх"  давно  должны  быт...Новосибирский про...
  • Александр Котов
    Труп ленина должен быть захоронен в землеНовосибирский про...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдохнет  эта  пгмнутая  мразь.Это  не  поп, а  падаль нацистская, в  ненависти к Ленину  и  СССР ничем неотлич...Новосибирский про...

Уникальное фото создателя «Бравого солдата Швейка» нашли в Новосибирске

Автор «Бравого солдата Швейка» был в Ново-Николаевске с декабря 1919 по февраль 1920 года. Редкое фото того времени сохранилось в Государственном архиве Новосибирской области. Одна из улиц Дзержинского района сейчас носит имя Ярослава Гашека. Писатель, который высмеял нравы Австро-Венгрии времен Первой мировой войны, не хотел воевать за монархию Габсбургов и сдался в русский плен при первой же возможности.

После этого на несколько лет жизнь писателя была связана с Советской Россией. Гашек стал членом чехословацкой секции РКП(б) в рядах Красной Армии. Во время восстания белочехов соотечественники чуть не арестовали писателя под Самарой. Женой Ярослава Романовича стала работница уфимской типографии, русская женщина Александра Львова. Свадьбу сыграли в Красноярске. В Ново-Николаевске Ярослав Гашек побывал дважды. Он прибыл в город в составе политотдела 5-ой Красной Армии на следующий день после освобождения Ново-Николаевска от колчаковцев. Одна из сохранившихся фотографий политотдела в 1919 году скорее всего сделана в нашем городе. Среди бойцов Красной Армии и Ярослав Гашек. Писатель помогал восстанавливать советскую власть в Ново-Николаевске, здесь же заболел тифом. «Из Ново-Николаевска, по сведениям краеведа И. Ф. Цыплакова, выехал через месяц — 16 января 1920 года. В составе 5-й армии он продолжал преследовать Колчака до самого Иркутска» – сообщает сайт «Библиотека сибирского краеведения». Второй раз Ярослав Гашек был в Ново-Николаевске проездом, примерно в середине 1920 года. В ноябре того же года писатель с женой вернулся на родину. Исследователи считают, что решение об отъезде Гашека принял Коминтерн.
Свой знаменитый роман «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» Гашек написал уже в Чехии. Но по некоторым данным, Швейк появился еще в Сибири. Якобы здесь была написала и даже отпечатана книга «Похождения Швейка в легионе». Уже в Праге автор упоминал еще об одной части трилогии — «Бравый солдат Швейк в Кремле». Но судьба этих похождений бравого солдата неизвестна.

 

Ссылка на первоисточник
наверх