На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

116 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арлег Сварогов
    Ждём хохлодроныСпутники Илона Ма...
  • Дмитрий Боев
    Даа... Оказывается у нас академики не только ездовые, но и посвдные бывают. Причём, по такому пошлому поводу...Суд подтвердил на...
  • Алла Тимофеева
    Какой инструктаж ! Нормальный человек ( даже подросток !) понимает опасность , а дебилу никакой инструктаж не поможет !Инструктаж провед...

«Утопленниками» встретили первую гастроэкспедицию под Искитимом

В этом году Юлия Литвиненко помогала участницам из разных сел подготовиться к гастрономическому конкурсу «Знаковое блюдо Искитимского района». Жительницы Верх-Коенского сельсовета представляли свои уникальные семейные рецепты. Тогда и приняли решение организовать на эту территорию первую в районе гастроэкспедицию.

Юлия Литвиненко совершила более 20 таких поездок не только по Новосибирской области, но и по России. По ее словам, все районы региона по-своему интересны, но уровень вовлеченности жителей именно Искитимского района в сохранение традиций очень высок. — Наша задача, как и всех современных шеф-поваров, — это найти, сохранить и продолжить народные традиции, — подчеркнула Юлия Олеговна. — Хотелось бы больше из Искитимского района привезти новых рецептов, рассказать большему количеству людей о вашей замечательной территории. Те блюда, которые мы находим, становятся участниками различных мероприятий, в том числе на ВДНХ в Москве. По старинной русской традиции верх-коенцы встретили дорогих гостей из Новосибирска пышным караваем. Испечен он был по рецепту пекарни, которая в советские годы славилась вкусными хлебом и булками не только в районе, но и области. © Фото VN.ru. — Нас интересует полная цепочка событий, все обряды, все традиции, все, что связано с историей и приготовлением блюд, не только рецепты, — пояснила руководитель гастроэкспедиции. — Потому что как-то незаслуженно забыли еду, а на самом деле, сначала ели, а затем пели. Все красивые угощения, которые мы видим сегодня на столе, мы попробуем, и ту информацию, которую запишем, после проработаем, и будем передавать следующим поколениям.
Миссия современных поваров — сохранить и продолжить традиции. Участники экспедиции записывали не только рецепты, но и историю семьи, в которой хранились и передавались из поколения в поколение секреты приготовления этих блюд. Расспрашивали об обрядовой кухне, что готовили на те или праздники и обеды. © Фото VN.ru. Жительницы Верх-Коена представили различные угощения по бабушкиным рецептам. Например, Анна Ловяга приготовила два вида голубцов, пончики, блины и драники. © Фото VN.ru. Были здесь и шанежки с капустой, творожно-тыквенная запеканка, а блюдо с необычным названием «утопленники» удивило всех. Елену Гордееву этому рецепту научила бабушка. Замешивалось простое тесто, и в чистом платке опускалось в холодную воду. Когда тесто было готово, оно всплывало. Раскатывалось на шарики и с сахаром запекалось. Третьекурсницы Новосибирского политехнического колледжа Юлия Шувалова и Амина Чулунова загорелись желанием попробовать приготовить такую выпечку. — Очень интересное тесто, не встречали еще такое. Сегодня узнали много нового: и рецепты, и традиции — все очень познавательно и увлекательно, — говорит Юлия Шувалова, — получили незабываемые впечатления. Юлия Литвиненко выразила уверенность, что в 2026 году зарегистрируют еще какой-нибудь гастрономический рекорд вкусного блюда в Искитимском районе. © Фото VN.ru. — Мы гордимся нашим районом. У нас не только много интересных людей, но и традиций, которые сохраняются, — отметила директор центра развития культуры Искитимского района Светлана Гетманская. — И это очень здорово, что на нас обращают внимание, и мы можем участвовать в таких грандиозных, на мой взгляд, проектах. Как только у нас прошло наше юбилейное мероприятие, где мы установили рекорд с нашим знаковым блюдом, мы получили предложение от Юлии Олеговны. Наш масштаб, наше умение работать командой, нужно направить на проведение большого областного гастрономического фестиваля. Уверена, эту высоту мы возьмем достойно. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх