На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Nata
    И Остапа понесло.... Еще одна самоназванная звездулька проклевывается.Певица Mary Gu об...
  • Александр Ракитин
    Тупорылая обезьяна, которая владеет даром переобувания как только где-то слишком громко испортила воздух.Одетая Ольга Бузо...

Нашествие мифических существ с Алтая замечено на дачах жителей Новосибирска

Название «божья коровка» связывают с атрибутом Богоматери. В Европе этих насекомых называют «птица Богоматери» или «жук Марии». Многие народы связывают божью коровку с различными мифами. Ее научное название божьей коровки — кокцинеллид. «Существуют даже специальные питомники божьих коровок. Дело в том, что коровки охотятся на вредных насекомых и их личинок.

А сами они несъедобны для птиц, так как выделяют едкую жидкость, если их коснуться. В природе встречаются коровки пяти-, семи- и даже 20-точечные. Виды называются по числу пятен на надкрыльях и переднеспинке. Еще встречаются божьи коровки под названием «Арлекин». У них пятна желтые или красные, а фон черный. Арлекины заметно крупнее, — говорит кандидат биологических наук Алексей Яновский. Специалисты уверяют, что божьи коровки особенно хороши для борьбы с тлей. «Дачники приходят в изумление: вредитель вдруг куда-то подевался, — рассказывает председатель Новосибирского городского центра садоводства «Дачная академия», профессор НГАУ Галина Титова. — Но затем наши садоводы обратили внимание, что в саду много божьих коровок и каких-то страшных насекомых, которые быстро передвигаются по кустам и деревьям. Кто их не знает, обязательно подумает, что это вредители. А это — личинки божьей коровки. Вместе со своими родителями они очень быстро очищают сад от тли. И если жучок — божья коровка — съедает тлей в десять раз больше своего веса, то ее личинка за неделю уничтожит не менее тысячи штук, затем окуклится. Всего через семь-восемь дней из куколки снова выйдет жук. Все это произойдет, если не применять ядохимикаты. Если применяли, убили не только тлю, но и своего помощника». Божьи коровки ежегодно массово прилетают в мегаполисы. Зачастую в начале июня и в начале сентября. К дачам их тянет по двум причинам. У жуков наступает период размножения, и они ищут нагретые солнцем ровные поверхности. Поэтому божьим коровкам так нравятся карнизы и подоконники. «Жизненный цикл этих жуков стремительный. От стадии яиц до взрослой особи проходит чуть больше месяц», — уточнил Алексей Яновский. Первыми масштабную миграцию коровок в этом году ощутили на себе наши соседи — алтайцы. Здесь «слет» этих насекомых начался еще в мае. Местные жители буквально собирали их пылесосом: крылатые многочисленными колониями забирались в квартиры, «обрамляя» черно-красными тельцами чуть ли не всю домашнюю утварь. Добавим, что 13 июня в России отмечается День божьих коровок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх