На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Чак
    Национализировать и не думать.Медицинский карте...
  • Lehanaizhe
    Вопрос-зачем?Нелегальным мигра...
  • Валерий Василенко
    Везде одно ворье.Второго новосибир...

«Союзхлеб» через 100 лет стал музеем космонавтики в Новосибирске

Губернатор Андрей Травников и мэр Максим Кудрявцев стали первыми посетителями дома на Советской, 24, который спустя сто лет отстроили заново. Бывшая контора акционерного общества «Союзхлеб» начала свою вторую жизнь. Именно здесь самый загадочный из новосибирцев несколько лет работал под чужим именем, построил элеватор «Мастодонт» и написал великую книгу «Завоевание межпланетных пространств».

«Это здание – не просто архитектурный памятник, это действительно Музей космонавтики. Как у Юрия Кондратюка была мечта о полёте в космос, так и у руководителей города и области были мечты найти финансирование и реализовать проект по реконструкции этого здания. Большое спасибо строителям за сделанную работу. Когда эти стены обжились музейным духом, экспонатами, заново осознаёшь, насколько всё прекрасно и качественно сделано», – отметил Андрей Травников. Столетний дом из шлакоблоков на Советской, 24 пришлось до основания разобрать в Новосибирске. Музей 6 лет был закрыт из-за аварийного состояния. Реконструкция началась в 2024 году. Здание с надписью «АКЦ. О-во Союзхлеб» восстановили в первоначальном виде. Жизни и судьбе главного космического провидца Кондратюка-Шаргея посвящена львиная доля экспонатов нового музея. Уже 1 февраля первым посетителям покажут музейные залы «Новосибирск космический», «Судьба Ю.В. Кондратюка», «Хлеб» и «Луна» («Космос»). Как говорят создатели музея, в доме Кондратюка раскроют не только загадку пионера космоса, но и покажут Новосибирск космический. Один из самых впечатляющих экспонатов музея – капсулу космического корабля «Восток» – торжественно внесли внутрь здания строительным краном еще до возведения кровли. До этого она хранилась на опытном заводе измерительных приборов в поселке Чик под Новосибирском. Там, в начале 1960-х годов спускаемый аппарат проходил огневые и механические испытания, которые имитировали падение метеоритов. Их следы, в том числе сквозные отверстия, видны на капсуле до сих пор. По словам директора музея Новосибирска Елены Щукиной, многие институты и предприятия Новосибирска, которые и сейчас работают на космическую отрасль, предоставили музею документы и экспонаты. При этом выставочные залы восстановленного Дома Кондратюка наполнились мультимедийным оборудованием. «Это очень сложный музейный проект с нестандартными экспонатами. Мы очень старались. Я думаю, Юрий Кондратюк, приехав сюда в 1926 году, вряд ли думал, что когда-нибудь здесь, в этом доме будет музей, который будет носить его имя. Что здесь будут рассказывать о тех идеях, о которых он только мечтал», – рассказала Елена Щукина. Напомним, как рассказали в музее, в окнах восстановленного дома Кондратюка по ночам время от времени будет появляться силуэт пионера космонавтики. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх