На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Михайлов
    Так, повредили хулиганы или вандалы.Хулиганы разгроми...
  • Людмила Лепаева
    Семейный подрядНовому руководите...
  • Eduard
    Это же чекнутые! Когда они поймут,что честнр работать выгоднее чем плавленый сыр в трусах прятать!Банда супермаркет...

Орнитолог Яновский рассказал о брачных играх журавлей в Новосибирской области

Как сообщает издание «Краснозёрская новь», с наступлением тепла пернатые начали возвращаться после долгой зимы. Местные жители запечатлели на видео журавлиный косяк, пролетающий над селом Колыбелька. Известный орнитолог, кандидат биологических наук Алексей Яновский в беседе с журналистом VN.ru пояснил, что на видео запечатлён самый распространённый в России вид журавлей — серый журавль.

«К сожалению, слово "обычный" не означает, что этот вид многочисленный. Увидеть такой журавлиный клин в небе в наше время — большая удача, — отмечает учёный. — Возвращение журавлей в места гнездования совпадает с периодом, когда сходит снежный покров. При этом ледоход на реках ещё не начался, а озёра ещё несколько недель будут оставаться подо льдом. Ведь это не водоплавающие, а околоводные птицы». Орнитолог объясняет, что для журавлей важно наличие пожнивных остатков зерна на полях. Они также могут кормиться на посевах озимых. После прилёта с зимовок из Индии и Ирана стаи журавлей разделяются на пары, которые живут обособленно в течение всего сезона гнездования до августа, когда птицы вновь собираются в стаи перед отлётом. «Сейчас в апреле и до начала мая особенно внимательные наблюдатели могут увидеть и запечатлеть на видео брачные игры и танцы журавлей. Кроме серых журавлей, в Новосибирской области можно встретить более красочных и чуть менее высоких журавлей-красавок», — добавляет Алексей Яновский.

 

Ссылка на первоисточник
наверх