На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Федор Родников
    Против ножа хорош топор.Сосед-меломан с н...
  • Иван Иваныч
    Это пока только заявление одной стороны конфликта, впрочем, кто первый начал- уже не важно. Погибли люди, ладно бы за...В перестрелке у о...
  • Вячеслав Денисов
    "...Вооруженные люди, сопровождавшие Владислава Бакальчука, первыми открыли стрельбу..." а сам подонок, организовавши...В перестрелке у о...

Острый дефицит поваров наблюдается в Новосибирске

Сегодня в Новосибирске около 4 тысяч заведений, где можно перекусить и выпить. Динамика прироста сохраняется. Демографическая ситуация в Новосибирске уже давно стабильно держится на уровне, примерно, в полтора миллиона жителей: то ли народ все больше ест, или все меньше готовит на домашних кухнях, предпочитая стряпню профессионалов?

Следующий вопрос: откуда взять столько профессионалов? Ведь, кроме открытого доступа, в Новосибирске есть столовые в детских садах, школах, заводах, где тоже кто-то должен стоять у плиты. В Новосибирске поваров, кондитеров, хлебопеков и т.п. готовят всего четыре учебных заведения. Каждый год в городскую сферу общепита вливаются, примерно, 800 новых кулинаров, не считая менеджеров, официантов, мастеров по оборудованию. Но, оказывается, что этого категорически мало! Такой факт подтверждает заместитель директора Новосибирского колледжа питания и сервиса Екатерина Мордвинова: — Очередной выпуск специалистов у нас состоялся в июне, а работодатели до сих пор звонят и жалобно спрашивают: не осталось ли какого-нибудь выпускника? Заплата в семьдесят тысяч рублей для начинающего повара — это, конечно, еще не регулярное явление, но, по крайней мере, такая сумма уже никого не удивляет. С первого курса наши студенты проходят производственную практику, и ко второму — многие начинают работать, обычно мы идем навстречу, создавая для таких ребят щадящие условия учебы. В этом году колледж увеличил набор на 75 человек, в том числе и на платной основе. Профессионалов кухни не хватает не только в кафе и ресторанах, но и на предприятиях, выпускающих полуфабрикаты, поэтому мы открыли две новые программы по выпуску, во-первых, технологов для перерабатывающих предприятий пищевой промышленности, во-вторых, технического персонала по монтажу и эксплуатации пищевых автоматизированных линий. С целью быстрейшего удовлетворения спроса на кулинаров с этого года в колледже применяется новый государственный стандарт по специальности повар-кондитер, где срок обучения с четырех лет сокращается до двух лет и десяти месяцев – за счет сокращения общеобразовательных предметов. Но это относится только к новому набору! Так что все остальные могут не радоваться. Нынешней осенью в колледж влился отряд из ста юношей и девушек, которые по тем или иным причинам не смогли справиться со школьными стандартами ОГО и ЕГЭ. В девятом и одиннадцатом классах на второй год оставлять не принято. Что в этой ситуации делать молодым людям? Где-то болтаться до следующего лета в ожидании пересдачи? Теперь у них есть возможность за десять месяцев овладеть профессией —по окончании десятимесячного практического курса ребята получат сертификат повара 3 разряда. Мы еще и школьников учим, последние несколько лет примерно по пятьдесят старшеклассников получают такие же поварские свидетельства, программа рассчитана на 144 часа, занятия — раз в неделю. В общем, хочется верить, что новосибирцы голодными не останутся.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх