На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

109 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИгорьОвчаренко
    Это надо было сделать много лет назад.Концерты матерщин...
  • Федор Родников
    Бабы блин,схватите его за яйца и со всей дури дёрните-рваните и поверьте после подобной процедуры эта падаль  больше ...Эксгибиционист те...
  • Eduard
    Особенно женщины усердствуют!Женщина избила де...

В новосибирском Академгородке запели свободолюбивые соловьи

К тому же роду Luscinia по систематике птиц в окрестностях Новосибирска относятся несколько видов пернатых. Кроме восточного соловья у нас можно услышать и увидеть южного, синего соловья, красношейку и варакушку. У каждого из этих видов импозантный внешний облик и весьма своеобразное пение. Трель соловья записала на диктофон и прислала в редакцию VN.

ru доктор биологических наук, специалист по водным растениям Лаура Киприянова. В Новосибирскую область соловьи прилетают из Африки и Ближнего Востока. У птиц близких видов, таких как варакушка, соловей-красношейка или синий соловей, вокальные данные не столь совершенны, что компенсируется исключительно экстравагантной внешностью. «В Новосибирске и его окрестностях обыкновенные соловьи так называемого восточного подвида тоже встречаются. Изредка и в Сибири в особо тёплые тихие вечера и ночи в июне можно услышать настоящее соловьиное пение, раздающееся из густых зарослей вблизи речушек, прудов или озёр. Наши сибирские соловьи отличаются от европейских собратьев не только обедненным тембром и упрощенной структурой песни, но и, так сказать, очень сдержанным темпераментом, — говорит новосибирский орнитолог Алексей Яновский. — Услышать соловья — большая удача». По словам специалиста, более заметны и известны новосибирцам соловьи-варакушки, которых легко узнать по синеватой грудке. «Поет эта пташка сразу после прилета в конце апреля и в мае часто и подолгу, особенно к вечеру и в сумерках, — продолжает Яновский. — Соловей-красношейка предпочитает избегать соседства с людьми и встречается по лесистым берегам Обского моря, Оби и её притоков, чаще в зарослях облепихи, где представителей этого вида можно наблюдать порой на расстоянии одного метра». В неволе свободолюбивые соловьи практически не поют — они отказываются от питья, еды и умирают.

 

Ссылка на первоисточник
наверх