На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

107 подписчиков

Свежие комментарии

  • demyr150648
    Вы смеетесь? Это когда переэкзаменовка что-то восстанавливала? Если чел. не хочет учиться, а тем более и не понимает,...Студенты СГУПС пе...
  • ruslava Митькина
    Такие выплаты доля чиновников - смехотворны, а для пострадавших- плевок в лицо. Стыдно!Администрация зап...
  • Людмила Лепаева
    Он спал за рулем как можно переехать человека и не увидетьЖительница Новоси...

Ученый из Новосибирска пообещал конец мучениям от магнитных бурь

Об этом заявил инженер обсерватории «Вега» Новосибирского государственного университета (НГУ) Егор Коняев. По его словам, завершение пика активности 11-летнего солнечного цикла приведет к значительному снижению количества и интенсивности геомагнитных возмущений. Ученый в разговоре с изданием Газета.Ru пояснил, что сейчас наблюдается уменьшение числа солнечных пятен и вспышек, что, в свою очередь, влечет за собой снижение частоты и силы магнитных бурь и полярных сияний.

При этом Коняев отметил, что полная «отмена» магнитных бурь невозможна, и вероятность их возникновения хоть и снизится, но сохранится. Магнитные бури, как известно, способны оказывать негативное влияние на работу систем связи, электроники, а также на самочувствие людей, страдающих метеочувствительностью. Головные боли, скачки давления, слабость – вот лишь некоторые из симптомов, которые могут проявляться в период геомагнитных возмущений. «Наш организм сложен и уникален, каждый человек имеет свои индивидуальные резервы и адаптационные возможности, – комментирует доктор медицинских наук Вера Ларина (РНИМУ). – Чтобы снизить влияние магнитных бурь, достаточно придерживаться правил здорового образа жизни и распорядка дня, избегать стрессов, высыпаться и правильно питаться». Стоит отметить, что восприимчивость к магнитным бурям у разных людей может сильно различаться. По статистике, около 30-40% населения Земли ощущают на себе влияние геомагнитных возмущений. Остальные же переносят их практически незаметно. Цикличность солнечной активности была открыта немецким астрономом Генрихом Швабе в 1843 году. С тех пор ученые всего мира ведут постоянные наблюдения за Солнцем, пытаясь понять причины и механизмы этого явления. По данным NASA, текущий 25-й солнечный цикл начался в декабре 2019 года и достиг своего пика в 2024 году. Считается, что следующие несколько лет солнечная активность будет постепенно снижаться, пока не достигнет минимума примерно в 2030 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх