На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

109 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИгорьОвчаренко
    Это надо было сделать много лет назад.Концерты матерщин...
  • Федор Родников
    Бабы блин,схватите его за яйца и со всей дури дёрните-рваните и поверьте после подобной процедуры эта падаль  больше ...Эксгибиционист те...
  • Eduard
    Особенно женщины усердствуют!Женщина избила де...

Лучшие сроки посадки картошки в мае-2025 назвали агрономы в Новосибирске

К картофелепосадочной кампании, нужно готовиться заранее, напоминают специалисты. Лучшие сроки для выезда в поле определяются временем года и температурой почвы. «Для посадки картофеля самые лучшие сроки – с 15 по 25 мая. Это прекрасный период», – рассказал VN.ru заведующий кафедрой земледелия НГАУ Алексей Мармулев.

В секторе технологии возделывания картофеля Сибирского НИИ растениеводства и селекции уточняют – оптимальные сроки определяют по температуре почвы. Состояния биологической спелости она достигает при температуре в +5, +7 градусов на глубине в 10-12 сантиметров. Тогда начинают активизироваться все биологические процессы. Если картошку высадить в холодную почву, она будет просто лежать в земле. «В таком случае будет медленное прорастание клубней – ростки образуются истонченные. Оптимальное состояние почвы – это где-то 6, 7, 8, можно даже 10 градусов тепла. Чаще всего у нас это происходит как раз во 2-й декада мая, с 10 по 20 число», – пояснила научный сотрудник сектора технологии возделывания картофеля Сибирского НИИ растениеводства и селекции Кристина Колошина. Как подготовить семенную картошку к посадке     Но еще за неделю до посадки нужно отобрать и подготовить семенной материал. Идеальная семенная картошка – чуть больше куриного яйца. Она должна быть целой, без механических повреждений и примерно одинаковой формы – сортовая специфика должна быть сохранена. Крупную картошку с проросшими глазками лучше разрезать на части. В течение нескольких дней отобранный семенной материал должен отлежаться на солнце или в темном прохладном месте. Картофелины должны позеленеть или покрыться ростками. «Даже проволочника будет меньше за счет большого содержания соланина, при котором картофель ярко-зелёный становится. Из-за такого прогревания ростки становятся более тёмные, насыщенные. У них будет больше жизненной силы, проращивание активное», – говорит Кристина Колошина. Чтобы разбудить энергию роста семенной картошки нужно разложить клубни в ящики или равномерным слоем на сухую поверхность и держать на солнце до появления насыщенного зеленого цвета. Для прорастания в темноте советуют рассыпать картошку на ровной поверхности тонким слоем при температуре +10, +12 градусов. «Глазки набухнут, картошка будет хорошо прорастать», – уверена научный сотрудник НИИ растениеводства и селекции. При посадке семенных клубней в оптимальные сроки всходы появятся уже через 20 суток. Ультраранние сорта дадут урожай уже через 45 суток после всходов. Некоторые огородники умудряются копать молодую картошку в начале июля. Но как предупреждают ученые, ультраранние сорта не дают больших урожаев. Среднераннюю и позднеспелую картошку надо выкапывать не раньше конца августа – начала сентября. Напомним, по словам синоптиков, возвратные ночные заморозки возможны в Новосибирской области 18-18 мая. Такая опасность сохранится в регионе вплоть до 25 мая.

 

Ссылка на первоисточник
наверх