На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерний Новосибирск

109 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИгорьОвчаренко
    Это надо было сделать много лет назад.Концерты матерщин...
  • Федор Родников
    Бабы блин,схватите его за яйца и со всей дури дёрните-рваните и поверьте после подобной процедуры эта падаль  больше ...Эксгибиционист те...
  • Eduard
    Особенно женщины усердствуют!Женщина избила де...

Средства от фитофторы и способы хранения картофеля перечислила агроном Иванцова

Как подготовить картошку к зимнему хранению Просушить и остудить картошку перед отправкой в погреб настоятельно рекомендует эксперт Наталья Иванцова. Сразу после копки опускать урожай в хранилище нельзя. Несколько дней картошка должны отлежаться в темноте. «Её нужно просушить в темном месте, чтобы она не позеленела.

Ни в коем случае не оставлять на земле и не накрывать ботвой, как садоводы иногда делают. Картофельное поле и ботва сейчас рассадник фитофторы и грибковых болезней. Держать в темном помещении – в сарае или в гараже, чтобы у неё корочка затвердела» – по словам Натальи Иванцовой, в проветриваемом темном помещении картошка должны пролежать неделю или две. Картофельную ботву лучше вообще уничтожить – фитофтора – это грибок, который переносится спорами и зимует на растительных остатках. Патогены остаются и в почве. Как обработать картофель перед хранением Эти две недели или 10 дней – так называемый лечебный период. После этого специалисты рекомендуют перебрать весь урожай картошки, убрать все пораженное фитофторой и заложить на хранение только здоровые клубни. Картошку можно и обработать от болезней. «Фитофторы сейчас много, потому что ночи холодные, перепады большие. Хорошо обработать урожай фармайодом, фитолавином. Можно даже промыть в препарате и высушить», – агроном Наталья Иванцова советует даже погреб побрызгать препаратами для профилактики гнилей. Как сохранить урожай картофеля до весны Лучший способ хранения – правильно подготовленный и обработанный погреб, который держит температуру +2, +4 градуса. При нуле градусов картошка замерзнет. Даже в подземном хранилище картошка должна дышать. Можно оставить еще в открытых полипропиленовых мешках или ссыпать в деревянные проветриваемые ящики. «Хорошо просыпать картошку рябиновыми листьями – они способствуют лучшему хранению», – делится лайфхаком Наталья Иванцова. Рябиновые листья, благодаря бактерицидным свойствам, заберут лишнюю влагу и не дают загнить клубням. Если погреба нет, а урожай картошки есть, эксперт советует хранить её в холодильнике или в другом самом холодной месте дома. Еще один способ обеспечить семью картошкой собственного урожая в весенние месяцы – дачная яма. Фото Андрея Заржецкого. «Выкопать яму глубиной в метр или в полметра. Можно выстелить её геотекстилем и уложить туда картошку, морковку, свеклу. Можно в деревянный ящик сложить, прикрыть его и закопать яму. Тогда весной, когда снег на на даче растает, вы уже будете с урожаем», – объясняет руководитель садового центра «Сияние» Наталья Иванцова. Как рассказала эксперт, VN.ru укрывать многолетники на зиму еще рано, а вот газон стоит подстричь и подкормить на зиму биогумусом. О сроках сбора урожая моркови и свеклы ранее рассказал ученый агроном Алексей Мармулев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх